FFG-Projekt "Dichter" - Exkursion zum ARIC, NMS Sieghartskirchen

In 4 Stationen konnten die SchülerInnen der 3b Einblicke in den Forschungsalltag des Agrana Research an Innovation Centers gewinnen:

Bei der Station "Zucker" wurde der Herstellungsprozess des Zuckers anhand von Beispielen nachvollzogen und der Blauwert von Zuckerlösungen und damit der Gehalt an "Nichtzucker" Bestandteilen gemessen.

Das sich hier nicht alles nur um Zucker dreht konnten wir im Lebensmittellabor sehen, hier drehte sich heute alles um Erdbeereis: Eisherstellen und dann verkosten, hmmm

Besonders spannend und hands-on im wörtlichsten Sinn, in der Station Mikrobiologie - Abklatsch-Test mit Agar-Platten, was hier wohl alles wachsen wird? Sehr beeindruckend war auch die Gel-Elektrophorese zum Nachweis der DNA von Mikroorganismen.

Schwimmende Früchte? Sinkende Früchte? Stabilisierte Früchte, hieß das Zauberwort in der Station Frucht, hier hängt viel von der Dichte und geeigneten Stabilisatoren ab.